reportaje realizado a Norberto Señor en infocielo
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El recorte de más del 30% que el gobierno de la provincia realizó en los comedores escolares tiene una consecuencia directa en el tipo de alimentación que recibirán los cientos de miles de niños y adolescentes bonaerenses.
La austeridad en
la alimentación impulsada por la gobernadora María Eugenia Vidal y el ministro
de Desarrollo Social, Santiago López Medrano, tomó cuerpo en un “menú de
emergencia” remitido a las directoras de establecimientos educativos donde se
propone una dieta semanal que oscila centralmente entre dos productos; fideos y
arroz.
En diálogo con
INFOCIELO, Norberto Señor, integrante de la comisión administrativa de ATE
Lomas de Zamora, dio cuenta de la precariedad existente en los comedores
escolares de dicho distrito bonaerense.
“En Lomas de
Zamora, prácticamente en todas las escuelas con comedores desde el gobierno
plantearon un menú de emergencia, que se lo llevaron impreso a las directoras.
Ese menú de emergencia está argumentado en las estampidas de precios de los
últimos meses, y por el otro lado, sustentado fundamentalmente en el ajuste
provincial que garantiza alto negocio para los proveedores pero ningún tipo
ajuste tipo de ajuste sobre las ganancias de ellos, entonces para sostener el
nivel de ganancias de ellos que es gigantesco recortan calidad y cantidad”,
denunció el dirigente gremial que días atrás participó de la movilización al
Consejo Escolar regional, donde se llevó dicha demanda.
En ese mismo
sentido, sostuvo que “además de recortar cupos y de no darle a todos los chicos
de los comedores la comida, suprimieron la carne, el pollo, la fruta y la
leche”, lo que calificó como “una vergüenza” ya que Argentina “es un país
productor de alimentos para que los comedores escolares brinde un menú de esas
características”.
El “menú
de emergencia” de Vidal
Este medio pudo
acceder al menú semanal confeccionado por la Provincia para los comedores
escolares de Lomas de Zamora, el cual no plantea ningún alimento central que no
sea fideos o arroz.
• Lunes: fideos
al fileto
• Martes: arroz con lenteja
• Miércoles: fideos con huevo
• Jueves: arroz con paleta
• Viernes: fideos con manteca o arroz con queso
• Martes: arroz con lenteja
• Miércoles: fideos con huevo
• Jueves: arroz con paleta
• Viernes: fideos con manteca o arroz con queso
“La llamada
manteca o queso es simplemente el aceite más barato que se pueda conseguir en
la argentina y de peor calidad”, agregó Señor.
Como adelantó
INFOCIELO, el gobierno provincial, a través de la cartera de Desarrollo Social,
definió un ajuste en la mercadería de los comedores barriales y escolares que
ronda entre el 20% y 40%, al tiempo que en distritos como Bahía Blanca los
establecimientos educativos debieron afrontar una quita de 4000 cupos
alimenticios para estudiantes.